您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

公投前看多英镑 索罗斯这次看走眼

2016-06-28 05:07 来源:证券时报网

证券时报记者 吴家明

英国脱欧公投结果公布后,英镑兑美元汇率急跌至近31年来的最低点。市场原本认为昔日英镑狙击战的赢家索罗斯又再下一城,但结果似乎并不是这样。

据海外媒体报道,“金融大鳄”索罗斯的发言人表示,索罗斯在英国脱欧公投前看多英镑,且未做空英镑。不过,由于看空全球市场前景,索罗斯在其他投资中因脱欧公投获益。

公投前数日,索罗斯曾在英国《卫报》撰文称,英国选民“严重低估”脱欧的真实成本,金融市场、物价和就业市场恐怕都会面临立竿见影的影响。索罗斯警告,英国公投一旦决定退出欧盟,可能导致英镑汇率暴跌20%以上,跌幅超过当年他迫使英国退出欧洲汇率机制引发的英镑大跌。索罗斯进一步指出,和1992年投机者狙击英镑获利之后的形势不同,现在如果英镑大贬值其影响比1992年恶劣得多,因为英国央行几乎没有降息的空间,英国的经常项目赤字也比当年大得多。

从结果来看,公投结果公布后英镑兑美元汇率的最大跌幅的确接近20%。不过,有分析人士认为,索罗斯还是夸大了脱欧对英镑的影响。

索罗斯1969年成立量子捐赠基金,开始了国际投资生涯。在纽约、伦敦、法兰克福、日本……似乎只要有证券市场的地方就有索罗斯的身影。1992年,索罗斯对英镑的狙击成为国际金融投机领域的传奇。在当年的英镑危机中,索罗斯带领一帮投机家成功地狙击了英镑。索罗斯在1992年的英镑狙击战中击败英国央行,从英镑空头交易中获利10亿美元。

有消息指出,索罗斯在近期指导了一系列大型做空投资——因对全球经济悲观,索罗斯多年后再度亲自参与交易,做空股票、买入黄金和黄金股。据悉,索罗斯基金管理公司今年一季度末的美股持股数量下降37%至35亿美元,并购入世界最大黄金生产商巴里克黄金价值2.64亿美元的股票,还披露持有105万SPDR黄金信托股份的看涨期权。

如果说索罗斯“失算”,部分对冲基金通过战略配置或预测脱欧结果成为大赢家。其中,NuWave基金因采用基于历史形态的交易策略而获利12%,而Odey资管公司更通过预测脱欧获利15%。

而在昨日,英国脱欧对亚太金融市场的影响似乎已经在减小,多数亚太股市上涨,日本股市日经225指数上涨超过2%。不过,欧洲股市盘中继续下跌,但跌幅均在1%左右,英镑兑美元汇率下跌近2%,国际金价一度突破每盎司1326美元,涨幅接近1%。里昂证券首席股票策略师Christopher Wood认为,英国脱欧带来了买入亚洲和新兴市场股票的又一个理由,特别是英国脱欧对铁矿石和钢铁等大宗商品有利,从而提升亚洲的原材料股,他还将新兴市场股市评级调升至“超配”。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯