您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

基金销售要向资产配置转变

2016-05-16 00:54 来源:证券时报网

在第三届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛上,中国建设银行个人存款与投资部副总经理曹伟表示,基金行业要想持续健康发展必须突破老百姓买基金赚钱难的市场悖论,银行业的销售理念也要积极向资产配置转变,银行资管的未来将是为投资者提供综合性的金融服务。

基金销售

应突破市场悖论

曹伟表示,身处一家银行、大资管的一个客户服务牵头部门,这么多年面临非常大的困境:尽管基金公司声称为投资者带来多少收入,但从大数据分析来看,在基金行业诞生以来的这十几年中,真正通过公募基金挣钱的客户的分布概率,老百姓客户非常少;而从基金产品来看,10年期的稳定收益基金产品少之又少。

曹伟分析,现在市场面临着一个非常大的困境:一方面,客户确实需要通过基金来配置资本市场;另一方面,他们真正进入这个市场后又出现了大量亏损。

作为国有大行的渠道销售负责人,曹伟表示,一个非常纠结、非常痛苦的问题是基金销售的市场悖论——往往在销售非常困难的时候卖出的基金能挣到钱,而基金销售好的时候,卖给客户的基金却多是赔钱的。

曹伟说,如果这个问题不解决,公募基金规模的扩张与发展是存在问题的,也不利于基金行业长期稳定的发展。他希望基金行业未来应从上市公司发展中、从企业不断为股东创造稳定的回报中获得收益。从投资管理层面,机构投资者要立足于价值投资,要选择与自身创造收益的能力相匹配的企业。

资产配置更重要

在曹伟看来,银行销售层面的理念也要转变,从“用产品带销售”过渡到一边推产品、一边做销售服务,从销售基金向帮助客户做好资产配置转变。

从银行渠道和服务销售层面出发,曹伟表示,原来银行是推荐客户买基金,让基金经理帮他炒股,现在以大数据方式做大类资产配置,在一个相对的资产价格洼地时进行基金类资产配置,在整个资产有一些泡沫的时候,就能获得一个相对稳定的收益。

曹伟举例称,从市场角度讲,多数基金公司并不看好今年的市场,但从上市公司角度来说,公司的资产价格却处在性价比相对不错的区间。以今年来说,如果从资产配置角度来看,A股市场现在是一个客户资产配置相对好的窗口期。“A股现在2800点,目前所接触到的最悲观的机构分析是会到2500点。我感觉现在应该是客户进行资产配置的一个较好的时期。如果认可资产配置的概念,在2000点、3000点的时候配置股票类资产,要远远好于在5000点时再来配置。”曹伟说。

曹伟表示,如果资本市场在未来一到两年中没有大的机会,还是会说服客户去购买产品,但应该是以资产配置的方式。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯