您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

A股股价结构之变:百元股缩至10只 2元股增至21只

2016-05-13 21:14 来源:证券时报

莲花财经 钟恬

据证券时报·莲花财经(ID:lianhuacaijing)统计数据显示,相较于2015年底,百元以上股票阵营持续缩水,从去年底的39只降至13日收盘的10只;而低价股趁势扩容,目前2元及以下股票已经达21只,而去年底2元股仅京东方1只。

次新股争上百元股贵州茅台成价值投资标杆

一直以来,虽然百元股数量不多,但是受市场关注的阵营,这一阵营的繁盛与否,与整个A股市场的冷暖变迁,与某些行业或上市公司的投资价值密切相关。

统计数据显示,百元股相较于2015年底的39只降至13日收盘的10只,缩水超过七成。而2015年曾经股价超过200元的多只股票,如安硕信息全通教育、中文在线等,由于除权加上股价跌幅较深,均已退出百元股行列。

640

 

从投资价值角度来看,贵州茅台可谓当之无愧的标杆。在2015年市场狂热之际,其两市第一高价股的位置多次被来自新兴行业股票取代,但潮水退后,最终其“一哥”的地位仍屹立不倒。虽然今年以来A股市场重心下移, 贵州茅台丝毫不受影响,率领一众白酒股走出一波波澜壮阔的行情,5月4日更是盘中一度创下262.39元的新高,超越其去年5月26日在牛市巅峰创出的历史高价,堪称A股市场的正能量。业绩回升是其今年走势强于大盘的主因,贵州茅台的一季度报表显示,实现营业收入99.89亿元,同比增长16.91%;实现净利润48.89亿元,同比增长12.01%,这意味着其在业绩停滞了两年之后,有望再度企稳两位数的高成长之路。

与以往计算机行业在百元股俱乐部独领风骚的情况相比,目前百元股中仅有3只:中科创达、创业软件和信息发展

与以往次新股争相上位的情况相似,这10只百元股中也以次新股为主力,6只为2015年以后上市的次新股,其中蓝海华腾于今年3月22日上市,上市以来股价涨超6倍;景嘉微于今年3月31日上市,上市以来股价涨幅达416.96%。

低价股大扩容 2元及以下股增至21只

据证券时报·莲花财经(ID:lianhuacaijing)统计数据显示,两市目前只有895只股票股价在10元以下,占两市可统计股票的比例略超三成。而2015年底,股价在10元以下的股票为493只,扩容幅度高达8成。2015年底,两市的2元股仅京东方1只,目前2元及以下股票已经达21只,可见,跟随上证综指持续调整,低价股阵营趁势扩容。

 

640

这21只2元股中,钢铁股占了9只,包括南钢股份山东钢铁马钢股份酒钢宏兴等。今年以来,钢铁股曾有一波行情,但在2元股阵营的这几只钢铁股中,除河钢股份外,今年跌幅均超过20%,仍然跑输大盘。

不计停牌的*ST新亿,京东方A仍是两市第一低价股,13日收报2.29元,今年跌幅约为22%。低价并不意味着低市盈率,这些2元股要么业绩亏损,要么市盈率在40倍以上,其中山东钢铁、远兴能源海润光伏凌钢股份4只股票的市盈率高达100倍以上。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯