您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

日元欧元高歌猛进高盛近期频频误判

2016-05-04 00:22 来源:证券时报网

证券时报记者 吴家明

作为货币宽松的代表,欧洲和日本央行可谓不遗余力,但欧元和日元却继续高歌猛进,让市场大跌眼镜。

近日,日元表现持续强势。在昨日欧洲交易时段,美元兑日元汇率盘中跌幅一度扩大至0.78%,报105.58,创下自2014年10月以来的新低。市场数据显示,今年以来日元兑美元汇率已经攀升13%,是发达国家中涨势最猛的货币。自上周日本央行意外决定维持货币政策不变以来,美元兑日元汇率已连破多个整数关口。即便是曾在外汇市场呼风唤雨的“日元先生”、前日本财务省副大臣榊原英资,也没有预料到日元涨势会如此凶猛。榊原英资此前预计,日元汇率会在“接下来的几个月内”升至105水平。

日元持续走高,考验着日本官员的耐心。日本央行行长黑田东彦昨日再度发出警告,强势日元可能损害日本的经济复苏。令日元走软,以刺激经济增长和摆脱通缩局面,是安倍经济计划中的关键一环。自2015年第四季度经济陷入萎缩后,市场担心日元持续走强可能导致日本经济在两年内陷入第二次衰退。

这时,欧元也“不甘示弱”,欧元兑美元汇率昨日一度突破1.16关口,刷新去年8月份来的新高。美元指数则跌破92关口,最低至91.98水平,创去年1月份以来的新低。伴随着欧元走强,欧洲股市昨日低开低走,德国和法国股市盘中个跌幅接近2%。

欧日央行相继出台更多刺激政策,欧元、日元不跌反升,美联储去年底终于迎来十年难遇的一次加息,美元却不升反跌。汇市节奏难把握,投行难免打脸。高盛首席货币策略师Robin Brooks近日在致投资者信中指出,预期日元短期内会走强,但他曾于4月24日预期日元汇率将走弱。高盛的这一预期调整充分表明,2016年的外汇市场是多么难以预测。不过,打脸的不只是高盛。去年下半年,彭博调查的所有分析师都表示看空日元兑美元汇率,今年6月将跌至115的水平。

不只在汇市失足,作为忠实的黄金大空头,高盛今年以来也显然吃瘪了。今年2月,高盛刚刚下调三个月金价预期至每盎司1100美元,并建议投资者做空黄金。但在昨日,黄金期货再次涨破每盎司1300美元,连续第七个交易日走高。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯