您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

台湾学美国做自选养老投资

2016-04-18 03:52 来源:证券时报网

中国基金报记者 王瑞

泰达宏利投资总监王彦杰接受记者采访时表示,台湾养老金的第一支柱是劳工保险制度,第二支柱是劳工退休金制度。商业保险中的养老险,在台湾的规模不是很大,主要原因是保费很高,民众宁愿自己做投资,现行的养老金包括公教人员保险、军人保险、劳工保险、农民保险、“国民年金”等几种。

台湾总人口2400多万,工作年龄人口不到1600万,其中国民年金覆盖率最高。2008年前没纳入劳保和退抚的群体都纳入到国民年金制度,包含25岁到65岁的国民,超过99%的台湾人都可以投保;劳工保险覆盖了1100万人。

王彦杰表示,历经多年的发展,台湾养老金潜藏的负债很大,大约18万亿台币,如果上述两种养老金始终维持现行制度,计算下来到2027年政府会破产。政府迫切希望转到员工自选,以减少政府负债,台湾目前正推行一些办法来缓解,例如延后退休时间,所得替代率调低,保费调高等。此外,台湾的劳保和国民年金是集中管理,过于集中,很多发达国家都经历过这样的时间段。

自2012年开始,台湾开始试行美国参与者自选制度,由国民自己来决定如何投资。先在私立学校针对教职员工试运行一个平台,开立三个账户,主要为目标风险型基金,分为积极、稳健、保守三个投资组合,由教员自己选择把钱放到哪种类型的账户。选择私立学校教员作为试点是因为私立学校教员知识水平高,循序渐进,希望慢慢引到退抚、劳保领域,这是未来发展最主要的方向。

王彦杰认为,对于大陆而言,台湾养老金制度有以下可供借鉴:第一,把政府的负担尽早转移出去,尽量把投资的决策权放到参与养老计划的人身上;第二,台湾经历几次改革,早期员工必须在同一个公司待满15年才能领退休金,2005年改成了可转移账户;此外,税收方面可以给予一定的优惠。在投资上,台湾地区政府正在做预设基金,委托台湾地区内外的资产管理公司来做,管理费仅为0.3%-0.4%,四分之一投境内股市,接近三成投资海外市场,剩下的投向境内固定收益产品。

王彦杰表示,现在大陆尚未有真正的养老基金产品,养老投资基金均是一般的平衡性基金,未来应该在基金产品上,与特定渠道做一些探索性合作。结合国内民众的投资成熟度,希望从目标风险产品开始做起,发行一系列基金,分高中低三种风险属性,让投资人选择适合自己属性的产品。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯