您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

海外个人养老金获得国家大力支持

2016-04-18 03:16 来源:证券时报网

各个国家为推动第三支柱个人养老金计划发展,无一例外给予了强有力税收优惠支持。

美国IRA计划税收优惠额度经过多次上调,2015年50岁以下参加者缴费税收优惠额度5500美元,50岁以上参加者为6500美元,约占当年美国人平均年工资的12%~15%;澳大利亚的补充超级年金计划参加者的缴费能够享受较大税收抵扣,同时对60岁以上参加者的养老金领取实施减税或者免税政策。

另外,这些国家也倡导提供多种投资工具,满足不同参保者需求。纵观各国个人养老金计划,除了日本个人年金保险主要购买商业保险之外,美国IRA计划、德国的李斯特养老金计划以及大部分第三支柱个人养老金计划,都提供了包括共同基金、银行存款、商业保险等多种投资工具。参加者可以根据自身不同风险偏好和需求,将资金在多种资产工具中进行合理配置。

历史数据表明,个人税延养老金计划的市场化运营长期来看能够实现稳健收益。美国IRA计划资金近50%投资于共同基金,约40%投资于股票、债券及其他通过经纪账户持有证券,银行存款与商业保险产品占比分别为5%和7%,美国以401K为代表的市场化运营养老金过往30年的年均收益率在6%左右。澳大利亚的补充超级年金计划资产中,也有约50%投向了权益类资产。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯