您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

立法岂能沦为“为自己服务”的私器

2016-04-15 04:43 来源:证券时报网

【说法不武】

遏制部门利益法制化,最有效武器乃是厉行立法问责,向搞利益保护的部门亮出问责之剑。

刘武俊

国务院办公厅日前发布关于印发国务院2016年立法工作计划的通知,力争年内完成34个项目。通知强调防止立法成为“要照顾”“争优惠”的“政策洼地”,国务院各部门起草法律和行政法规草案,要急群众之所急,急大局之所急,为改革发展稳定服务,不能为自己服务。

笔者认为,国务院发文强调防止立法成为“要照顾”“争优惠”的“政策洼地”,就是要给立法工作计划的实施提前预警,革除部门利益法制化的潜规则,遏制“立法走私”、“立法谋私”甚至“立法腐败”现象,防止行政法规由公共产品蜕变为服务于少数利益集团的“私人产品”。

实际上,立法实践中不少难产的法律法规都是立法部门利益倾向滋生的怪胎。不少法律法规的制定被一些行政部门主导,由行政部门拟定草案,然后拿到人大走走程序。立法的初衷往往是为了制约公权力,而由行政部门主导立法容易偏离立法宗旨,容易偏向保护部门利益。走出这一困境,就需要还原人大的立法主导权,充分发挥立法机关的主导作用。

相对于司法腐败,立法腐败的潜在危害性依然没有引起社会各界的警惕。如果说司法是社会正义的最后一道防线,那么立法可以视为社会正义的第一道堤坝,是法治长城的重要基石。部门利益法制化、立法谋私、立法“走私”等立法腐败现象势必会滋生“劣法”甚至“恶法”,势必会对社会公平正义造成难以估量的戕害,这样的立法活动只能造就动摇法治长城根基的“豆腐渣工程”,其后果不言而喻。地方或部门利益法制化是立法腐败最突出的表征,也是滋生立法腐败的主要“病灶”。尤其是在行政立法活动中,由于行政法规规章通常由相关的政府主管部门主持起草,这种所谓的立法惯例为某些行政机关利用立法谋取本部门或本集团的私利提供了得天独厚的机会,不少由政府部门起草的法律法规草案带有明显的部门利益色彩,立法决策部门往往为协调不同政府部门之间的利益冲突而煞费苦心,这也是某些法律法规迟迟难以出台的幕后缘由所在。

遏制部门利益法制化,不妨大力推行委托立法,尝试立法招投标新举措。实践中,法规草案采取委托或招标方式由第三方起草,不失为遏制“部门利益法制化”的有效举措,凡涉及诸多行业部门的法律的起草,不妨由立法机关公开向高校、专家学者和非政府组织采取立法招投标形式,委托地位相对超脱的专家团队进行起草。立法机关应该加强与高校和研究机构的合作,将立法工作项目化、课题化,尝试以招投标的形式委托有实力且地位相对超脱的研究机构或专家学者进行深入研究,这样既有助于立法的科学化,也可以有效避免立法的部门保护主义。要制定良法,防止“立法走私”,委托第三方起草草案不失为打造良法的良策。

遏制部门利益法制化,最有效武器乃是厉行立法问责,向搞利益保护的部门亮出问责之剑。要像雷厉风行的行政问责和司法问责一样,高度重视立法问责,加大立法领域的立法问责力度,对于出现明显的部门或地方利益保护倾向的法律法规(含草案),要问责有关承担起草和审议的部门(包括立法起草部门和立法审议决策部门等),追究相关部门立法失职的法律责任。

行政立法工作要树立超越部门利益的大局意识,对立法部门利益法制化问题要坚决进行立法问责,坚决革除部门利益法制化的立法潜规则,决不允许部门利益法制化污染法治的源头,决不允许立法成为“要照顾”“争优惠”的“政策洼地”,决不允许立法沦为“为自己服务”的私器!

(作者系《中国司法》杂志总编)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯