您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

锂电池再迎革命性突破,或引发电动汽车市场重大变局

2016-01-25 14:26 来源:同花顺财经

作为业界公认的重大技术难题,锂电池低温下不能充电,长期制约着新能源电动车在高寒地区的销售量,成为新能源汽车厂商及广大消费者的心头隐患,严重影响了新能源汽车行业的发展。

1月20日国际权威学术期刊《自然》杂志,发表了美国EC  POWER公司和宾州州立大学华人团队的一项研究成果,新型高性能全天候锂离子电池,与常规锂离子电池相比,该电池零下30度的动力性能,提高10倍以上,而常温和高温性能不受影响。

锂离子电池是目前电动汽车普遍采用的一种电化学储能和动力装置。跟其它电池相比,具有能量密度高、循环寿命长等优点,但其低温性能极差,电动车在寒冷天气的行驶里程降低达40-50%,零度下无法充电,至使电动汽车成为“温室里的花朵”。为解决这几十年的低温难题,工业界和学术界开发了各种各样的技术,但现有的解决方案通常系统复杂、成本高昂,或者常温和高温性能受到损害。因此开发一种低成本、全气候高效能的锂离子电池对于全球电动汽车产业的发展具有重大意义。

美国EC Power公司董事长、宾州州立大学终身教授王朝阳领导的研究团队成功开发了一种结构简单、成本低廉、常温和高温性能不受影响的全气候电池。全气候电池巧妙地利用了一种自发热电池结构而无需复杂的外部加热系统,使处于零下30度环境的锂离子电池在短短30秒内迅速自加热到零度左右,使其放电功率提高6倍以上,充电功率则提高10倍以上。而且自加热效率高达90%。此技术有望进一步提高:自热可缩短在几秒之内完成。消耗电池本身的能量在1%之内。

据论文报道,这种全气候电池不仅低温性能优异,循环寿命也极为突出。已通过了500次的低温启动测试,还通过了1000次的45度高温循环测试,以及高达2600次的常温循环测试。

全气候电池所增加成本每千瓦时不到一元人民币,附加重量不超过1.5%。该电池可以广泛应用于电动汽车,室外机器人,无人机,家庭储能,起停电池、电动自行车,及其它工业应用。全气侯电池目前已由美国EC Power公司进行批量生产,产品已被国际几大汽车制造商订购试用。

可以预见,该项技术一旦实现量产,将引发新能源汽车行业的重大技术革命,锂电池怕低温的时代一去不复返,新能源汽车市场也将迎来高速发展期。

分享:

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯