您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

华电富拉尔基上周超排居首
昕昊达脱硫项目启动试运行

2015-12-29 02:49 来源:证券时报网

今日,上市公司污染源在线监测风险排行榜发布了2015年度最后一期榜单。本期榜首为华电能源旗下富拉尔基热电厂。监测周期内,该企业平均超排倍数高达4.35倍,环境风险指数为100。

华电能源富拉尔基发电总厂是我国第一座高温高压热电厂,共装有6台200兆瓦机组。今年11月环保部督察通报中指出,华电富拉尔基发电厂大气污染物超标排放,原煤露天堆存,未采取抑尘措施的问题。查阅环保监管记录发现,富拉尔基热电厂近三年以来,该企业存在多条行政处罚记录。环保榜项目小组分析师表示,“从在线数据来看,该厂长期处于超标排放的状态。希望黑龙江环保部门利用在线数据,严格执法,以对环保违规企业形成压力。”

此外,曾长期占据榜单首位的新疆昕昊达矿业有限责任公司烟气脱硫项目已开始了试运行。据介绍,脱硫项目主要采用目前比较成熟的石灰石石膏湿法脱硫工艺,项目建成后二氧化硫能降到国家标准200毫克以下,脱硫效率是96%,达到国家标准。公司安全环保部部长张云廷表示,项目投完以后每吨矿球团成本将增加10元钱左右,全年费用要增加1500万元。

本期昕昊达连续超排5天,平均超排倍数为5.61,环境风险指数下降到85.71。项目小组分析师表示,该公司是一家从事铁矿资源加工的企业,由于受国内钢材价格下跌影响,公司的主产品球团销售价格持续低迷,生产经营遇到了很大的困难。在此情况下,公司筹措资金投入环保项目建设体现了企业对当地环境负责的态度。

本监测周期内,环保部通报了信立泰浙江医药新昌制药厂、北方药业、湖北宜化保险粉厂、中国中铁下属中铁建工集团有限公司等5家企业的环境问题。当地环保部门均采取了较为严厉的措施。

其中,信立泰所在地区有望进行重新规划。由于异味扰民,信立泰今年年中与周边居民关系一直紧张。在本次的通报内容中,深圳市宝安区环境保护和水务局已上报深圳市政府建议对该公司所在区域进行重新规划。

而北方药业则因违规排放被按日计罚。牙克石市环保局对其实施按日连续处罚,罚款金额54万元。同时,呼伦贝尔市环保局也对北方药业的烟尘、氮氧化物、二氧化硫超标排放问题依法进行了处罚,累计处罚金额40万元。

(中国上市公司社会责任研究中心 江聃)

研究说明:本表数据根据截至2014年年度报告中上市公司关联方即上市公司分、子、控企业的在线数据监测结果获得。

环境风险指数=50×超标日期/7+50×(当平均超标倍数大于2时取2,废水按照1.5倍标准计算,其他情况按日平均超标倍数计算)/(2,废水按照1.5倍标准计算)。

关于企业排放标准的免责声明

本榜单中所涉及的企业排放标准取自各环保部门公开的企业自行监测在线平台,对因原始数据和信息的真实性或准确性造成的后果,概不负责。

读者若发现相关数据和信息与环保部门或者企业自身公示内容不一致的,可致电【010-84448189】,或电邮【csr@stcn.com】,我们将及时进行核实,并根据核实结果调整相关数据和信息。

分享:

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯