您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

人人各负其责各守规则 才是现代经济要义

2015-12-15 01:59 来源:证券时报网

证券时报记者 徐涛

“双12”这天,宋鸿兵受邀于太原万达文华酒店举办讲座,其间遭到大量人员围攻,围攻者自称是被泛亚公司欺骗的投资者。就现有资讯看,似乎整件事的关键在于,宋鸿兵到底有没有给泛亚站过台。

按围攻者的说法,宋鸿兵确曾这么干过,当年顶着专家的名头口吐莲花,把成千上万的投资者给忽悠了。据说,给泛亚站过台的,还有比宋鸿兵名头更响的人物。如果这是事实,难怪质朴的投资者快扛不住要大动干戈了。

但宋鸿兵从会场脱身之后却大声喊冤,说当年不过是受第三方之托,去完成一场经济形势分析讲座而已,与泛亚不存在利益关系,也没为泛亚站台,甚至根本不了解泛亚及其投资模式,更没有在讲座中诱导投资者投资泛亚的产品。现在人们把屎盆子往他头上扣,实在没得道理。

宋鸿兵到底有没有为泛亚站台,这事儿大约不难查,甚至连公安机关的大驾都无需劳动,只要翻出当年的讲座实录,听一听他到底是怎么讲的就能弄清。随后当然也好办,若宋鸿兵跟泛亚关系真的不清不楚,投资者大可连他和那些同为泛亚撑过腰、打过气的什么大人物一起告,根本无需采取“围攻”之类的非法手段。

但投资者显然没有这个耐心。泛亚事件爆发至今已有一段时间了,投资者一直没有等来一个较为权威的说法。就目前形势看,“权威说法”估计还要继续等下去,即使将来“说法”有了,投出去的钱能不能收回来也还是个未知数。在这种情况下,一些看不到希望的投资者难免会剑走偏锋,把看得见、抓得着的宋鸿兵先围攻解气了再说。

投资者的这种思路和行事风格,恰恰是所有问题的关键所在。如果投资者在当初做投资决定的时候,能对自己的身家和智商负责,多点儿耐心,少些贪妄,多些理性,少些想当然,再拿出点如后来追堵宋鸿兵那样的韧劲儿,好好琢磨琢磨这个叫泛亚的家伙究竟是个什么东东,想必就很难掉进泥淖而难以自拔。

再退一步讲,即使当年宋鸿兵以及其他“神仙”确曾站在讲台上,拍着胸脯为泛亚做过信用背书,这也绝不是投资者可以把自己的脑袋和钱包交到别人手里,事到临头却推卸自身责任的好理由。投资有风险,入市需谨慎,虽然这口号喊了几十年,但听不进去的显然仍大有人在。也正是因了这样的群众基础,许多骗子以及心图不轨之徒才能屡屡得手且屡打不绝。

从某种意义上讲,现代经济是责任经济,要求参与者要对自己的言行负责。人人各负其责,人人各守规则、法律之道,经济、社会乃至个人的生活才能健康、顺畅、可持续。普通的投资者如此,著名的经济学家或者其他什么人物也应如此,当然,市场的建设者和维护者更应如此,否则恐怕很难说我们进入了现代经济,建设着一个现代的社会。

分享:

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯