您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

李克强:积极培育公开透明长期稳定健康发展资本市场

2015-10-23 04:29 来源:证券时报网

国务院总理李克强22日下午在中南海紫光阁会见美国前财长保尔森。

在谈及金融改革时,李克强表示,中国的发展根本上是靠改革开放。金融领域的改革始终是朝着市场化、法治化的方向推进。我们调整人民币汇率中间价报价机制,是顺应国际金融市场变化、符合市场规则的举措,人民币不存在持续贬值的基础。下一步,中国政府将扩大上海自贸区金融改革试点,加快推进人民币利率市场化,逐步完善人民币汇率形成机制,鼓励金融创新,促进金融业更高水平对外开放,使金融发展更加有效地服务实体经济增长。

在谈及资本市场时,李克强指出,今年以来国际金融市场持续震荡,中国资本市场特别是股市也一度出现异常波动。中国政府有关部门及时采取稳定市场的措施,防范住了可能发生的系统性金融风险,这符合国际惯例,也是从中国国情出发。我们将持续推进改革,加强制度建设,积极培育公开透明、长期稳定健康发展的多层次资本市场。

李克强表示,新型城镇化是中国内需的最大潜力,应当走绿色可持续发展的道路。希望保尔森基金会发挥积极作用,把更多先进的理念和技术带到中国。

保尔森高度赞赏中国政府积极推进金融改革、加快自贸区建设的努力,表示乐见中国金融业稳定发展,在扩大开放中提高竞争力。美中在绿色融资、可持续城镇化等领域合作前景广阔,基金会愿为此发挥积极作用。(据新华社电)

分享:

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯