您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

新一期环保榜揭晓 6家天天超标企业半数有案底

2015-09-15 02:17 来源:证券时报网

今日证券时报与公众环境研究中心联合发布的“上市公司污染源在线监测风险排行榜前20”(以下简称“环保榜”)再发榜。本期榜单显示,企业自行监测平台显示污染物排放超标的情况出现“两极分化”。6家企业一周天天超标,而一周仅超标一天的企业也创新高。

6家天天超标的企业分别是酒钢宏兴国中水务大连热电哈投股份赤天化江苏阳光下属的分子公司,其中3家今年以来有过处罚记录。

今年7月底,国中水务下属全资子公司国中(秦皇岛)污水处理有限公司(“秦皇岛污水”)曾被当地环保部门处以近1300万元罚款,据国中水务半年报显示,上半年,秦皇岛污水净利润仅为450.9万元。根据当地环保互动平台显示,针对该公司的问题,秦皇岛市环保局监察大队相关工作人员已在核算该公司超标排污费,同时督促该污水处理厂尽快对工艺进行升级改造。从榜单5月纳入废水排放监测结果以来,该公司期期在榜。而从公司刊发处罚公告之后,再无进一步环境改造的信息公开。

另外,赤天化全资企业贵州赤天化桐梓化工有限公司,原名贵州金赤化工有限责任公司因此前的气体泄漏事故已有3人被起诉,并被处罚40万元。同时,目前该企业还有两起合同纠纷案件待审。

同样有处罚记录的还包括大连热电东海热电厂。

昨日,有媒体报道,因挂牌督办未解除,鞍钢集团矿业公司东鞍山铁矿二期扩建工程环境影响报告书被环保部退回,此事引起社会广泛关注。信息显示,2012年11月,辽宁省环保厅曾责令其三期技术改造工程停止生产,并处罚款30万元。后经环保部调查,鞍山钢铁集团公司虽已缴纳罚款,但未落实停止生产要求;未按时淘汰的4座4米焦炉,未建装煤出焦收集除尘设施,大量污染物直接排放。环保部对鞍山钢铁集团公司实施挂牌督办,并暂停审批企业除节能减排、生态环境保护以外的项目。

项目小组分析师表示,该案例可以看出,环保部门切实运用多种手段促使企业提升环境合规水平。环境执法不仅仅是罚款了事。

近期,中共中央政治局审议通过了《生态文明体制改革总体方案》,提出了以改善环境质量为导向,监管统一、执法严明、多方参与的环境治理体系。

公众环境中心主任马军表示,《方案》再次明确了以环境质量改善为目标的环境治理,意味着要实现更多真实的污染物减排。这样就必然需要调动各种手段进行推动环境治理的工作。

(中国上市公司社会责任研究中心 江聃)

江聃/制表 官兵/制图

研究说明:本表数据根据截至2014年年度报告中上市公司关联方即上市公司分、子、控企业的在线数据监测结果获得。

环境风险指数=50×超标日期/7+50×(当平均超标倍数大于2时取2,废水按照1.5倍标准计算,其他情况按日平均超标倍数计算)/(2,废水按照1.5倍标准计算)。

关于企业排放标准的免责声明

本榜单中所涉及的企业排放标准取自各环保部门公开的企业自行监测在线平台,对因原始数据和信息的真实性或准确性造成的后果,概不负责。

读者若发现相关数据和信息与环保部门或者企业自身公示内容不一致的,可致电【010-84448189】,或电邮【csr@stcn.com】,我们将及时进行核实,并根据核实结果调整相关数据和信息。

分享:

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯