7月78家上市公司获重要股东亿元增持

2015-08-03 03:01 来源:证券时报网

本轮市场调整以来,监管层号召上市公司通过增持等形式维护自身股价,A股市场由此迎来增持潮。证券时报数据中心统计显示,7月共有789家公司获得重要股东增持,合计动用资金623亿元,其中,78家公司获亿元以上增持。

上市公司重要股东增持自家公司股票,往往代表重要股东对公司未来发展及股价拥有信心,同时也是投资者在二级市场筛选股票的风向标之一。通常来说,当增持比例或者金额较大时,对股价的提振作用更明显。

从增持金额看,不同公司之间差异明显,以万科A为首的78家公司股东出手最为阔绰,增持金额超过1亿元。7月,万科A获得两位股东增持,合计增持11.05亿股,耗资近160亿元。其中,最大的一笔交易发生在7月1日至7月10日之间,前海人寿通过集中竞价交易买入5.52亿股,占万科A总股本5%。除万科A以外,兴业银行招商银行两家公司也获得重要股东超过10亿元增持。

与以上公司股东豪掷千金相比,部分公司股东略显“小气”。比如西藏发展,公司两位董事分别通过竞价交易买入100股和200股,合计花费不足5000元。与西藏发展相似的是,艾派克、赛升药业、龙韵股份等公司高管均象征性买入100股或200股。

随着越来越多公司通过增持等方式开启护盘模式,获股东大额增持公司股价走势相对强势,78只个股7月平均跌幅为8%,超越沪指同期6个百分点,其中,齐星铁塔等4股涨幅超20%。(陈文彬)

分享:

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。