投行事业合伙人待出“黑马”华林证券跻身前列

2015-06-16 03:28 来源::证券时报网

证券时报网(www.stcn.com)06月16日讯

证券时报记者 张欣然

受益于新股发行加快以及并购新政出台,今年以来券商投行业务大幅增长。部分中小券商投行表现抢眼,华林证券就是其中一家。

47家投行吸金60亿

统计数据显示,今年1月~5月,47家券商共承销167单首发(IPO)项目(含2单联席保荐项目),共计募资1049.06亿元,获得承销与保荐费用59.34亿元。

其中,作为中小型券商,华林证券表现抢眼,承销家数排名仅次于国信、广发、平安,与海通、国金并列第四,暂时领先于其他大中型券商投行。据统计,承销家数最多的是国信证券,达到15单;其次是广发证券和平安证券,分别承销10单;华林证券、海通证券国金证券分别承销9单。

从获得承销保荐收入来看,国信证券、平安证券、光大证券排名位居前三。获得承销保荐费分别为3.98亿元、3.95亿元、3.8亿元。共计有21家券商前五月首发项目承销与保荐费收入超过1亿元,而华林证券以2.93亿元的承销与保荐费收入暂列第七位。

据华林证券投行人士介绍,目前华林在会项目16个,储备项目100多个。随着后续发审提速,华林证券投行IPO业务将再次迎来大发展。

券商事业合伙人体系

呼之欲出

“现在投行内部都希望抓住这波行情,趁着牛市把业务量做上去”,一位华林证券投行内部员工说。

近年来,华林证券积极布局投行业务,在北京、上海和深圳成立专门办公场所,招募大量投行人才,并制定针对性的激励政策,以充分激发员工积极性和自主性。

目前,华林证券已组建一支专业投行团队,为客户提供综合性服务;该投行团队累计承做IPO项目126家,市场占有率达10%。

除此以外,华林证券新三板挂牌和做市业务也取得显著成效,仅5月份就成功与数十家企业确定作为主办券商推荐挂牌合作意向。

对于未来发展,华林证券计划用2年~3年时间完成“弯道超车”,进入行业第一梯队。

据介绍,华林证券已明确未来3年的发展目标和各条业务线工作规划,并将配套建立完善的事业合伙人体系,通过健全人才选拔、业绩评价及利益分配机制,激发员工的潜力。

(证券时报网快讯中心)

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。